- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang cocok untuk semur, seperti daging has dalam atau sandung lamur)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan gula merah, serut atau parut
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Air secukupnya
Potong daging sapi menjadi ukuran yang sesuai dengan selera Anda.
Panaskan minyak dalam panci atau wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berwarna kecokelatan.
Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan tumis hingga daging berubah warna menjadi kecokelatan.
Tambahkan daun salam, kayu manis, dan cengkeh ke dalam wajan. Aduk rata untuk mengeluarkan aroma bumbu.
Tuangkan kecap manis, saus tomat, dan gula merah serut ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu tercampur merata dengan daging.
Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera Anda.
Tuangkan air secukupnya untuk menutupi daging dalam wajan. Aduk rata dan biarkan semur mendidih.
Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan semur daging mendidih perlahan selama 1,5-2 jam atau hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap.
Koreksi rasa semur daging sesuai dengan selera Anda. Jika perlu, tambahkan garam, merica, atau gula merah sesuai dengan kebutuhan.
Setelah daging empuk dan bumbu meresap dengan baik, matikan api dan angkat semur daging dari wajan.
Semur Daging siap disajikan. Sajikan hangat dengan nasi putih, lontong, atau roti sebagai pendamping.
- Pilih daging sapi yang segar dan potong menjadi ukuran yang seragam agar matang secara merata.
- Semur daging akan semakin lezat jika disimpan semalam dan dihangatkan kembali sebelum disajikan, karena rasa bumbu semakin meresap.
- Anda dapat menambahkan bahan lain seperti kentang, telur rebus, atau tahu dalam semur daging untuk variasi.
Komentar
Posting Komentar