Jalan-jalan ke Banjarmasin tentu kita akan mengunjungi destinasi wisata yang direkomendasikan baik dari website maupun dari mulut ke mulut. Namun kalau hanya ke tempat destinasi wisata, rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi kuliner asli Banjarmasin. Kira-kira apa saja kuliner Banjarmasin? Berikut adalah rekomendasi kuliner yang bisa kamu coba di Banjarmasin:
- Soto Banjar
Rekomendasi kami yang pertama adalah Soto Banjar. Soto Banjar ini memiliki keunikan dari soto lain.
Yang mana soto ini menggunakan ketupat yang dipotong kecil-kecil ketimbang nasi.
Bahan pelengkap lainnya ada suwiran ayam, irisan telur rebus, mie soun,
perkedel kentang, bawang goreng, daun bawang dan seledri.
Tak hanya itu, kuah soto banjar ini menggunakan
rebusan ayam kampung sebagai bahan utamanya dengan rempah-rempah khasnya untuk
menciptakan cita rasa kuah yang segar. Jangan lupa tambahan perasan jeruk nipis
agar rasanya lebih nikmat.
- Patin Bakar
Karena Banjarmasin terkenal dengan julukan “Seribu
Sungai”, maka tak heran jika banyak warung makan yang menjual ikan, salah
satunya ikan patin yang terkenal. Patin bakar ini dimasak dengan dibakar
menggunakan bumbu habang (merah) yang menjadi ciri khas makanan Banjarmasin. Sangat
nikmat dimakan dengan nasi hangat dan lalapan.
- Ketupat Kandangan
Ketupat
Kandangan adalah makanan khas dari daerah Kandangan, Hulu Sungai Selatan,
Kalimantan Selatan. Ketupat kandangan
memiliki cita rasa yang unik dengan lauknya adalah ikan haruan.
Cocok disantap untuk makan pagi, siang, sore atau pun malam. Untuk menikmati ketupat kandangan ini, Tournary Readers tidak
perlu nerkunjung ke daerah Kandangan, cukup datang ke Kota Banjarmasin dan
Tournary Readers bisa menikmati Ketupat Kandangan hingga kenyang.
- Nasi Kuning Banjarmasin
Nasi Kuning asal Banjarmasin ini
berbeda dari nasi kuning yang lain. Yang mana nasi kuning ini disajikan dengan ayam
atau telur yang dibumbui dengan bumbu habang. Bumbu yang digunakan pun berbeda
dari nasi kuning lainnya, sehingga memberikan ciri khas rasa yang berbeda.Terakhir
ditaburi dengan bawang goreng. Walau terlihat sederhana, namun rasanya tidak
kalah enak. Kami merekomendasikan untuk menyantap nasi kuning ini dengan taburan
abon ikan haruan.
Sekilas kata “Bingka” akan
terdengar seperti Bika atau Binka Ambon dari Medan. Namun Bingka ini memiliki perbedaan
dari Bingka Ambon. Bingka sendiri menggunakan kentang sebagai bahan utamanya dan
dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Kemudian dipanggang hingga berwarna
kecoklatan. Sehingga menciptakan tekstur yang lebut, rasanya yang manis dan
sedikit berlemak. Bingka cocok disantap sambil minum teh di sore hari.
Itulah rekomendasi makanan yang wajib Tournary Readers coba dan nikmari di Banjarmasin. Setelah melihat rekomendasi makanan-makanan di atas, apakah perut Tournary Readers sudah memberi sinyal? Selamat menikmati!
Repost from Tour and Culinary World
Komentar
Posting Komentar