Sedapnya Kuliner Banjarmasin yang Wajib Dicoba

Jalan-jalan ke Banjarmasin tentu kita akan mengunjungi destinasi wisata yang direkomendasikan baik dari website maupun dari mulut ke mulut. Namun kalau hanya ke tempat destinasi wisata, rasanya kurang lengkap jika belum mencicipi kuliner asli Banjarmasin. Kira-kira apa saja kuliner Banjarmasin? Berikut adalah rekomendasi kuliner yang bisa kamu coba di Banjarmasin:

 
  1. Soto Banjar



Rekomendasi kami yang pertama adalah Soto Banjar. Soto Banjar ini memiliki keunikan dari soto lain. Yang mana soto ini menggunakan ketupat yang dipotong kecil-kecil ketimbang nasi. Bahan pelengkap lainnya ada suwiran ayam, irisan telur rebus, mie soun, perkedel kentang, bawang goreng, daun bawang dan seledri.  
 
Tak hanya itu, kuah soto banjar ini menggunakan rebusan ayam kampung sebagai bahan utamanya dengan rempah-rempah khasnya untuk menciptakan cita rasa kuah yang segar. Jangan lupa tambahan perasan jeruk nipis agar rasanya lebih nikmat.

 

  1. Patin Bakar



Karena Banjarmasin terkenal dengan julukan “Seribu Sungai”, maka tak heran jika banyak warung makan yang menjual ikan, salah satunya ikan patin yang terkenal.  Patin bakar ini dimasak dengan dibakar menggunakan bumbu habang (merah) yang menjadi ciri khas makanan Banjarmasin. Sangat nikmat dimakan dengan nasi hangat dan lalapan.

 

  1. Ketupat Kandangan
 

 
Ketupat Kandangan adalah makanan khas dari daerah Kandangan, Hulu Sungai Selatan, Kalimantan Selatan. Ketupat kandangan memiliki cita rasa yang unik dengan lauknya adalah ikan haruan. Cocok disantap untuk makan pagi, siang, sore atau pun malam. Untuk menikmati ketupat kandangan ini, Tournary Readers tidak perlu nerkunjung ke daerah Kandangan, cukup datang ke Kota Banjarmasin dan Tournary Readers bisa menikmati Ketupat Kandangan hingga kenyang.

 

  1. Nasi Kuning Banjarmasin



Nasi Kuning asal Banjarmasin ini berbeda dari nasi kuning yang lain. Yang mana nasi kuning ini disajikan dengan ayam atau telur yang dibumbui dengan bumbu habang. Bumbu yang digunakan pun berbeda dari nasi kuning lainnya, sehingga memberikan ciri khas rasa yang berbeda.Terakhir ditaburi dengan bawang goreng. Walau terlihat sederhana, namun rasanya tidak kalah enak. Kami merekomendasikan untuk menyantap nasi kuning ini dengan taburan abon ikan haruan.

 

  1. Bingka Kentang
 


Sekilas kata “Bingka” akan terdengar seperti Bika atau Binka Ambon dari Medan. Namun Bingka ini memiliki perbedaan dari Bingka Ambon. Bingka sendiri menggunakan kentang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan bahan-bahan lainnya. Kemudian dipanggang hingga berwarna kecoklatan. Sehingga menciptakan tekstur yang lebut, rasanya yang manis dan sedikit berlemak. Bingka cocok disantap sambil minum teh di sore hari.


 

Itulah rekomendasi makanan yang wajib Tournary Readers coba dan nikmari di Banjarmasin. Setelah melihat rekomendasi makanan-makanan di atas, apakah perut Tournary Readers sudah memberi sinyal? Selamat menikmati!

Repost from Tour and Culinary World

Komentar