Karedok adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang berasal
dari Jawa Barat. Hidangan ini terdiri dari sayuran mentah yang segar dan
disajikan dengan bumbu kacang yang khas. Karedok sangat populer karena
kandungan gizi yang tinggi dan kelezatan rasanya. Jika Anda ingin
mencoba membuat Karedok di rumah, berikut ini adalah resep yang dapat
Anda ikuti.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200 gram kacang panjang, potong-potong
- 200 gram mentimun, potong dadu kecil
- 100 gram tauge (kecambah), seduh dengan air panas dan tiriskan
- 100 gram kol, iris tipis
- 2 buah tahu, potong dadu dan goreng
- 2 buah tempe, potong dadu dan goreng
- 2 buah cabe rawit merah, iris tipis (opsional)
- 3 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
Bahan Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan gula merah, serut atau haluskan
- 1 sendok teh terasi, bakar sebentar
- 1/2 sendok teh garam
Langkah-langkah:
Campurkan semua bahan bumbu kacang dalam wadah, aduk rata hingga tercampur dengan baik. Tambahkan sedikit air jika terlalu kental. Sisihkan.
Siapkan bahan-bahan sayuran dalam mangkuk besar. Tambahkan tahu, tempe, dan cabe rawit (jika menggunakan).
Tuangkan air asam jawa ke dalam sayuran, tambahkan garam secukupnya, dan aduk rata.
Tuangkan bumbu kacang ke atas sayuran, lalu aduk hingga semua bahan terbalut dengan bumbu.
Karedok siap disajikan. Anda dapat menyajikannya langsung atau dinginkan terlebih dahulu di dalam lemari es sebelum disantap.
Tips:
- Jika tidak suka pedas, Anda dapat mengurangi jumlah cabe rawit atau bahkan tidak menggunakan cabe rawit sama sekali.
- Anda dapat menambahkan irisan mentimun dan tauge sebagai pelengkap di atas karedok saat menyajikan.
Karedok adalah hidangan sayur segar dengan bumbu kacang yang nikmat. Nikmati kelezatan Karedok ini sebagai hidangan utama atau sebagai lauk pendamping. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Komentar
Posting Komentar