- 1 ekor ayam, potong menjadi bagian-bagian sesuai selera
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun jeruk purut
- 400 ml santan kental
- 400 ml santan encer
- 2 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok makan bubuk cabe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah, serut atau parut
- 2 buah tomat, potong dadu
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus dan tercampur rata.
Panaskan minyak dalam wajan atau panci dengan api sedang. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk purut hingga harum.
Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Tumis sebentar hingga ayam terbalut dengan bumbu.
Tuangkan santan kental ke dalam wajan dan biarkan mendidih sambil terus diaduk.
Tambahkan santan encer ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih perlahan.
Tambahkan bubuk ketumbar, bubuk kunyit, bubuk cabe, garam, dan gula merah ke dalam wajan. Aduk rata.
Masak Gulai Ayam dengan api kecil selama sekitar 30-40 menit atau hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
Tambahkan potongan tomat dan daun bawang ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga tomat lembut.
Matikan api dan sajikan Gulai Ayam dalam mangkuk saji. Taburi dengan potongan daun bawang sebagai hiasan.
- Anda dapat menambahkan bahan-bahan lain seperti kentang, wortel, atau labu ke dalam Gulai Ayam untuk variasi rasa dan tekstur.
- Jika Anda menginginkan Gulai Ayam yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak bubuk cabe atau tambahkan cabai rawit ke dalam bumbu halus.
- Gulai Ayam biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan pelengkap seperti kerupuk atau acar.
Komentar
Posting Komentar