- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang cocok untuk direbus, seperti daging sandung lamur atau daging has dalam)
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, parut halus
- 2 cm lengkuas, parut halus
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 2 sendok makan gula merah, serut atau parut
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 500 ml kaldu sapi
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Daun bawang, iris halus untuk taburan
- Daun seledri, iris halus untuk taburan
Rebus daging sapi dalam air mendidih hingga empuk. Tiriskan daging dan potong menjadi irisan tipis.
Panaskan minyak dalam wajan atau panci dengan api sedang. Tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum.
Masukkan cabai merah dan tumis sebentar hingga cabai layu.
Tambahkan potongan daging sapi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu. Masak sebentar hingga daging terbalut dengan bumbu.
Tuangkan kaldu sapi ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
Tambahkan gula merah, kecap manis, dan air asam jawa ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan kuah mendidih perlahan.
Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera Anda. Aduk rata.
Masak Daging Bumbu Rujak Kuah dengan api kecil selama beberapa menit agar bumbu meresap dan daging menjadi lebih lezat.
Matikan api dan sajikan Daging Bumbu Rujak Kuah dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan daun seledri.
Daging Bumbu Rujak Kuah siap disajikan. Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap lainnya seperti sambal terasi atau kerupuk sebagai pendamping.
- Anda dapat menyesuaikan tingkat kepedasan dengan jumlah cabai merah yang digunakan. Jika Anda tidak menyukai makanan pedas, kurangi jumlah cabai merah atau hapus dari resep.
- Jika tidak memiliki kaldu sapi, Anda dapat menggunakan air sebagai pengganti. Namun, rasa kuah mungkin akan berbeda.
- Jika ingin daging lebih empuk, Anda dapat menggunakan teknik merebus daging dalam panci bertekanan sebelum mengolahnya dengan bumbu rujak.
Daging Bumbu Rujak Kuah adalah hidangan yang lezat dan menggugah selera dengan perpaduan rasa daging yang empuk dan kuah segar yang pedas. Sajikan sebagai hidangan utama yang spesial di meja makan Anda. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Komentar
Posting Komentar