Bolu gulung adalah salah satu kue klasik yang sudah populer sejak lama. Kue ini terkenal dengan bentuknya yang unik, yaitu gulungan berisi krim atau selai. Bolu gulung juga memiliki tekstur yang lembut dan rasa yang enak sehingga cocok disajikan sebagai camilan atau hidangan penutup. Jika Anda ingin membuat Bolu Gulung di rumah, berikut ini adalah resep yang dapat Anda ikuti.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 butir telur
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanila
- 1 sendok makan air jeruk nipis atau cuka putih
- 75 gram mentega, lelehkan
- Selai atau krim secukupnya
- Gula halus secukupnya
Langkah-langkah:
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celsius. Siapkan loyang persegi dengan ukuran sekitar 20x20 cm dan oleskan mentega secara merata.
- Kocok telur, gula pasir, vanila, dan air jeruk nipis dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
- Ayak tepung terigu ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
- Tambahkan mentega leleh ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan. Ratakan permukaan adonan dengan spatula.
- Panggang adonan di dalam oven selama 15-20 menit atau hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat adonan dari oven dan segera balikkan ke atas kain kering. Keluarkan kue dari loyang dan gulung dengan hati-hati.
- Biarkan kue dingin selama beberapa menit.
- Buka gulungan kue dan oleskan selai atau krim secukupnya di atas permukaan kue.
- Gulung kembali kue dengan hati-hati hingga membentuk gulungan yang rapat.
- Taburi gula halus di atas permukaan kue.
- Potong bolu gulung menjadi beberapa bagian dan sajikan.
Tips:
- Pastikan telur dan mentega yang digunakan dalam adonan memiliki suhu ruang.
- Ayak tepung terigu sebelum digunakan untuk menghindari adonan yang bergerindil.
- Jangan terlalu lama mengocok adonan agar kue tidak menjadi kering atau keras.
- Gunakan kain kering untuk membantu menggulung kue agar tidak pecah atau robek.
- Gunakan selai atau krim favorit Anda untuk mengisi gulungan kue.
Komentar
Posting Komentar