7 Rekomendasi Makanan Khas Kalimantan Barat Yang Enak!

Kalimantan Barat, dijuluki dengan Provinsi Seribu Sungai memiliki ciri khas makananan dengan rasa asem, pedas dan gurih. Berikut 7 Rekomendasi makanan khas Kalimantan Barat yang enak dan wajib anda coba.

1. Bubur Pedas

 

 
 
Orang Pontianak menyebut bubur pedas adalah "Bubbor Paddas". Walau dari namanya sendiri diartikan bahwa bubur ini pedas, namun nyatanya bubur pedas tidaklah pedas. Maksud dari pedas sendiri adalah banyaknya rempah-rempah dan sayur yang digunakan dalam bubur pedas ini. Bubur pedas biasa disajikan dengan kacang goreng, teri goreng, dan beragam sayur seperti kangkung, pakis maupun daun kesum.
 

2. Pengkang

 

 
 
Pengkang terbuat dari ketan yang diisi dengan udang. Kemudian dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu pengkang dibakar dengan jepitan dari bambu di atas bara api. Tak lupa olesi pengkang dengan minyak kelapa untuk memberikan aroma yang kuat.
 

3. Kerupuk Basah

 

 
 
Memiliki bentuk lonjong dan panjang dengan berbahan dasar ikan. Bisa jenis ikan toman atau ikan belidak. Biasanya disajikan dalam bersi kering atau basah yang disajikan dengan sambal kacang, sambal cabe atau sambel lain yang sesuai dengan selera kalian masing-masing. Jika dilihat, sekilas kerupuk basah mirip dengan pempek asal Palembang.
 

4. Kue Kantong Semar

 

 
 
Bahan dasar kue kantong semar ini adalah beras pulut dan kacang merah yang dikukus dalam kulit tanaman kantong semar. Hal ini menjadi keunikan dan ciri khas dari kue yang satu ini. Kue ini berasal dari pedalaman Kalimantan Barat.
 

5. Sotong Pengkong

 

 
 
Sotong pengkong merupakan kudapan dari daging sotong atau cumi-cumi yang dijemur, kemudian dibakar. Ketika sotong atau cuminya sudah matang, sotong atau cumi pun dipukul-pukul menggunakan palu. Dikarenakan kata pengkong sendiri berarti dipukul menggunakan palu hingga gepeng. Tujuan dilakukan ini agar daging sotong atau cumi tersebur tidak alot dan menjadi empuk. Sotong Pengkong siap disantap dengan mencocolkannya dalam sambal kacang atau sambel pedas manis. Cita rasa dari sotong pengkong yang gurih, berpadu dengan cita rasa asin, manis dan asam dari sambelnya menciptakan kenikmatan yang tak akan pernah anda lupakan.
 

6. Sagu Gunting

 

 
 
Minuman yang satu ini terbuat dari tepung sagu, gula merah, santan, dan daun pandan. Adonan sagu dan bahan lainnya dicampur hingga kalis, kemudian dibuat tipis dan digunting-gunting bentuk batang korek api. Setelah itu, adonan yang sudah digunting tersebut di rebus ke dalam air mendidih. Ketika adonan sudah matang, angkat dan masukkan ke dalam air gula dan santan. Sahu gunting siap disantap ketika cuaca panas sebagai pelepas dahaga.
 

7. Bubur Ikan

 

 
 
Bahan dasar dari bubur ikan ini adalah nasi dengan tekstur yang sedikit keras ketika diolah. Setelah nasi matang, nasi tersebut akan direbus dengan kuah kaldu dan disajikan dengan dengan potongan ikan kakap putih.




Begitu nikmatnya makanan-makanan khas Kalimantan Barat. Jika kalian berlibur ke Kalimantan Barat, cobalah ketujuh makanan yang kami rekomendasikan ini. Dijamin kalian akan ketagihan. Jadi, selamat berkulineran!




Referensi:
 
 
 

Komentar